かぼちゃの美味しい季節に南瓜スープ作り

そろそろ、スーパーに綺麗な黄色くなった国産の南瓜が出回るようになってきましたよね~( ´_ゝ`)

つい先日までは、ニュージーランド産の南瓜ばかりでしたが、ここ最近では、北海道、茨木、青森県産などを見かけるようになりました。



個人的には、北海道の南瓜が甘みがあって好きですが、私の家の近くのスーパーではなかなか見かけません。

という事で、特売中の青森産を買ってみたのですが、蒸したのにも関わらず甘みがなし!!という衝撃を受け、さてどうしようかと悩んだ末、 穀菜和食の中にあった南瓜スープを作る事にしました。
南瓜好きにはたまりませんよ★


料理をシンプルに美味しく、動物性たんぱく質を控えたい方、健康に興味のある方、南瓜大好きな方にはオススメのレシピです。

南瓜のスープの材料

・南瓜・・・350g
・玉ねぎ・・・1/2
・豆乳・・・200CC
・だし・・・360CC
・葛粉・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・適量
・パセリ、クルトン

作り方は、南瓜を蒸して裏ごしをし、玉ねぎはみじんぎりにしてごま油で炒めて、裏ごしした南瓜と混ぜて豆乳とだしを加えて混ぜて味を調えるだけ。

裏ごしするのがちょっと面倒だったので、私はフードプロセッサーに豆乳とスープを入れて混ぜてがーっと回して、 炒め終えた玉ねぎの入った鍋に入れて混ぜてもう一度火にかけて作りました。

こういう時のフードプロセッサーは最強の料理助っ人です。いつでもどこでもマジックブレッド愛用中です。

そしてそして、大量に作ったので、1Lのペットボトルに保存して完成( ´∀`)

中にいれたパセリは、これまた自家製菜園で収穫されたイタリアンパセリです。
作成した南瓜のスープのレシピがのっている本
マクロビオティック教室の校長先生を務められている松本先生が書かれた大変有名な本です。
 これ一冊にマクロビの基本料理がぎゅっと入っています。
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